VIII национальный чемпионат «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia)

Шестого сентября в  Кузбассе стартовал финал VIII национального чемпионата «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia). Чемпионат пройдет с 6 по 21 сентября и станет самым масштабным за все восемь лет, в том числе благодаря новому дистанционно-очному формату, который объединил использование дистанционных и онлайн-технологий с традиционными очными мероприятиями. Такой формат позволит значительно увеличить число участников, экспертов и зрителей, а также расширит географию соревнований.

Проведение чемпионата в новом формате стало возможным благодаря изменениям в глобальном подходе к организации рабочего процесса и развитию цифровых технологий и является результатом совместных усилий многих организаций. Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» давно играет ведущую роль в разработке новых методологий, поэтому получил поддержку в проведении такого масштабного события со стороны Министерства просвещения РФ, правительства Кузбасса и «Агентства стратегических инициатив» (АСИ), а также более 50 ведущих компаний мира.

Партнеры WorldSkills Russia быстро адаптировались к новым условиям и также поддержали движение. Разработанные компаниями новые цифровые платформы и инструменты были использованы для обучения, тренировок, проведения независимой оценки и соревнований. Например, компания по разработке программного обеспечения «1С» запустила новые программы обучения в онлайн-формате, а электротехническая компания IEK помогла ряду образовательных учреждений перевести учебную практику в цифровой формат. Компания Kemppi ― один из лидеров в области сварки ― запустила серию практических вебинаров для студентов, мастеров производственного обучения и руководителей на тему адаптации практического обучения к дистанционному формату. Опыт и инструменты этих компаний были использованы при подготовке к национальному чемпионату 2020 года.

«Современные условия бросили вызов системе профессиональной подготовки кадров. Они способствовали новому, уникальному этапу в ее развитии. Несмотря на серьезные изменения во внешней среде, мы смогли быстро отреагировать и адаптироваться к новым условиям, продолжая выстраивать свою работу вокруг практической подготовки, которая в рамках нашей деятельности является основополагающей, ― рассказывает Роберт Уразов, генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)». ― Это произошло во многом благодаря эффективному сетевому взаимодействию с экспертными сообществами, гибкими и адаптивными к изменениям. Поэтому мы с уверенностью можем говорить, что, вопреки существенным потрясениям, система подготовки в нашей стране устойчива. Цифровизация экономики влияет на развитие профессионального образования, и наша задача – уметь отвечать вызовам времени и помочь системе подготовки кадров функционировать в любых условиях».

Участники чемпионата, каждый из которых стал победителем отборочных соревнований, будут выполнять задания на нескольких образовательных площадках России. Все площадки будут оснащены веб-камерами, чтобы эксперты смогли наблюдать за работой конкурсантов и соблюдением правил соревнования. Результаты также будут оцениваться дистанционно. Готовые изделия, которые невозможно оценить онлайн, направят в центр управления соревнованиями, который в этом году находится в Кузбассе, или во вспомогательные центры в Москве и Казани.

Кузбасс является важным регионом, в котором расположены предприятия тяжелой промышленности и металлургии, а также одним из крупнейших угольных бассейнов мира.

«Сегодня Кузбасс активно развивается: на предприятиях внедряются современные технологии, передовые механизмы работы, соответствующие самым высоким мировым стандартам. Региону нужны профессионалы высокого уровня. Поэтому для нас особенно важно, что в этом году Кузбасс стал центром проведения финала VIII Национального чемпионата “Молодые профессионалы” (WorldSkills Russia). Это отличная возможность показать молодежи весь спектр наиболее востребованных рабочих специальностей, – отмечает губернатор Кузбасса Сергей Цивилев. – Участники чемпионата получат прекрасную возможность усовершенствовать свои навыки, а зрителям состязания помогут выбрать профессию, которая позволит им раскрыть свои таланты и способности, полностью реализовать свой потенциал».