Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Маляр…

Профессия маляр очень значима в обществе . Они вдыхают жизнь в серые постройки и предметы, предавая им эстетический вид. Очень сложно представить современные здания, покрытые  лишь серой штукатуркой. Маляров можно встретить в строительных организациях и жилищно-коммунальных управлениях.

История этой профессии уходит в глубокую древность, когда человечество впервые стало красить предметы. Как известно, на останках сооружений цивилизаций египтян, шумеров и китайцев были обнаружены окрашенные элементы стен. Однако упоминания о малярах как о профессии относятся к XIX веку .

Преимуществом этой профессии является то, что маляры нужны абсолютно во всех странах мира, так как здания красятся везде . Этому ремеслу можно достаточно быстро научиться.

Маляр должен иметь хороший глазомер, художественный вкус, не бояться высоты, обладать физической силой и выносливостью, такими качествами как аккуратность, сосредоточенность, внимательность, терпение. Также маляр должен знать особенности и свойства самых разных строительных материалов, красок и смесей, обладать навыками работы со специальным оборудованием и малярными инструментами, понимать все опасности непосредственного контакта с вредными для здоровья лакокрасочными материалами и химическими веществами.

Однако у такого вида деятельности есть недостаток. Малярам приходиться работать с красками и растворителями, которые всего за несколько лет могут любого человека довести до астмы .

Стоит отметить, что профессия маляр имеет ряд медицинских противопоказаний . Становиться малярами не стоит людям с хроническими заболеваниями органов дыхания (пневмонией, бронхитом), сердечно-сосудистой системы (сердечной недостаточностью, гипертонией), пищеварительной системы (заболеваниями печени). Кроме того, у человека должно быть все в порядке с функционированием опорно-двигательного аппарата, а также должны отсутствовать проблемы с нервной системой (навязчивые состояния, обмороки) и заболевания кожи (экзема, дерматит).