Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете как ГПОУ г. Кемерово сделать лучше?

«Швея-профессия на все времена»

В настоящее время профессия  швея  очень  востребована. Получив эту профессию  человек  сможет  шить не только одежду, но также кожгалантерейные аксессуары, автомобильные чехлы, чехлы на мебель, шторы, белье и многие  другие вещи. Платья, пальто,  брюки,  сумки,  шубы,  дубленки, – все это продукты труда швей.  Овладев этой  профессией, вы  сможете  работать с тканями и трикотажем, кожей, мехом, войлоком и другими материалами на фабриках легкой промышленности, в ателье и салонах, ремонтных мастерских, отделах тканей в магазинах, а так же работать на дому и оформится как самозанятый работник.

Чтобы стать хорошей швеей, нужно быть аккуратной, усидчивой и терпеливой, обладать развитым глазомером, обращать внимание на мелкие детали. Желательна способность длительное время выполнять однообразную работу. Художественный и эстетический вкус приветствуется.

Квалификация  швеи напрямую зависит от того, какой разряд будет  ей присвоен при окончании обучения . Всего их шесть. Чем выше разряд, тем более сложный уровень работ выполняет швея и тем выше её заработная плата.

 

 «Портной- с профессией по жизни »

 Портной – это мастер, занимающийся изготовлением того или иного швейного изделия.  Получив данную профессию, вы будите  знать все этапы пошива одежды, начиная от выбора модели, подборки материала, снятия мерок и заканчивая пошивом, ремонтом,  отделкой различных изделий и подгонкой одежды  по фигуре.

 Выбирая профессию портной необходимо,  обладать набором личных качеств:

  • Творческий потенциал и  хорошо развитое воображение;
  • умение выполнять монотонную работу и делать ее качественно;
  • терпение, усидчивость и дисциплинированность;
  • коммуникабельность, умение слушать и объяснять;

Специалисты такого профиля, как портной, пользуются спросом и высоко ценятся на рынке труда. Вариантов для трудоустройства специалиста с достаточным опытом работы и уровнем квалификации будет большое количество. Это могут быть ателье, мастерские по пошиву и ремонту мужской, женской или детской одежды, а также производственные предприятия, занимающиеся изготовлением одежды или аксессуаров, или швейные фабрики.

Также неплохим вариантом трудоустройства может стать открытие собственного бизнеса или выполнение индивидуальных заказов на дому, как самозанятый работник.