Стипендии и иные виды материальной поддержки

Стипендии и иные виды материальной поддержки

 

   Социальные гарантии обучающихся

I.
В соответствии с законом Кемеровской области от 17.01.2005 №3-ОЗ «Об установлении льготы по тарифам на проезд транспортом общего пользования отдельным категориям обучающихся» льгота по тарифам на проезд автомобильным транспортом общего пользования междугородного сообщения (кроме такси) и на проезд железнодорожным транспортом общего пользования в электропоездах пригородного сообщения в виде 50-процентной скидки от действующего тарифа при оплате проезда по территории Кемеровской области предоставляется иногородним обучающимся, получающим соответствующее образование по очной форме обучения в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы среднего профессионального образования, или образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы высшего образования и иногородним воспитанникам губернаторских заведений.
При проезде в железнодорожном транспорте общего пользования в электропоездах пригородного сообщения льгота предоставляется ежегодно в период с 1 сентября по 31 мая включительно.
При проезде в автомобильном транспорте общего пользования междугородного сообщения (кроме такси) льгота предоставляется ежегодно в период с 30 августа по 30 июня включительно.
Основанием для предоставления льготы является студенческий (ученический) билет установленного образца с вкладышем, изготовленным типографским способом.
Согласно Уставу автомобильного транспорта междугородним считается маршрут, выходящий более чем на 50 км за пределы черты поселения.
II.
В соответствии с федеральным законом от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (в ред. Федеральных законов от 08.02.1998 № 17-ФЗ, от 07.08.2000 № 122-ФЗ, от 08.04.2002 № 34-ФЗ, от 10.01.2003 № 8-ФЗ, от 22.08.2004 № 122-ФЗ, от 17.12.2009 № 315-ФЗ) и постановлением Коллегии Администрации Кемеровской области от 25.12.2009 № 515 «Об установлении размера и порядка возмещения расходов на реализацию мер, предусмотренных законом Кемеровской области от 10.12.2004 № 103-ОЗ «О мерах по обеспечению гарантий социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Кемеровской области» (в ред. постановления Коллегии Администрации Кемеровской области от 09.04.2010 № 144) в учебном году на содержание одного обучающегося из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в учреждениях среднего профессионального образования предусмотрены следующие выплаты:
- ежедневный рацион питания – 160 рубля;
- ежегодное приобретение одежды и обуви – 1450 рублей в год;
- ежемесячный размер социальной стипендии 1027,5 –рублей;
- ежегодное пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей – 3082 рублей (1 раз в год, в начале учебного года);
- транспортная карта для проезда в городском транспорте – 1шт. (1 раз на год);
- пособие при выпуске –45650 рублей, в т.ч. компенсация на одежду и обувь – 45000 рублей и единовременное денежное пособие - 650 рублей
(выплата пособия производится в срок до 31 августа года окончания учреждения).

Для студентов, обучающихся по программам подготовки рабочих и служащих организовано бесплатное питание (комплексный обед)
III.
Для студентов из малообеспеченных семей приобретается льготная транспортная карта стоимостью 300 руб. в месяц.
IV.
Размеры стипендий:- социальная стипендия –1027,5 рублей;- базовая академическая стипендия –685 рублей.
V.
Иногородним обучающимся и обучающимся относящимся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей предоставляется общежитие. Проживание в общежитии бесплатное.
В настоящее время учреждение арендует общежитие у Кемеровского горнотехнического техникума общей площадью 473, 4 кв.м.
3 этаж - 326,1кв.м. –22 комнаты, из них: 10 комнат по 18 кв.м.; 12 комнат по12 кв.м.
4 этаж - 326,1 кв.м. – 15 комнат по 18 кв.м. и 12 комнат по 12 кв.м.;
VI.
Медицинское обслуживание в ГПОУ г. Кемерово осуществляется на основе договора с МБУЗ "Городская клиническая больница № 1 имени М. Н. Горбуновой" г. Кемерово.

 

наименование льготы нормативно-правовой акт, регламентирующий льготу категория получателей, размер льготы

Льготный междугородний     проезд по территории Кемеровской области

Постановление Коллегии АКО23.06.2017г №314 «О порядке предоставления льготы отдельным категориям обучающихся при проезде транспортом общего пользования (железнодорожным и автомобильным) на территории Кемеровской области и признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов»

Иногородние студенты

(50% от стоимости билета)

Бесплатный проезд в городском транспорте студентам-отличникам   Постановление Коллегии АКО от 12.08.2015г. №261 «Об утверждении Порядка предоставления бесплатного проезда отдельным категориям обучающихся» Студенты, сдавшие экзаменационную сессию на «отлично»
Возмещение затрат на оплату за обучение Постановление Коллегии АКО от 21.09.2015г. №298   «Об утверждении Положения о возмещении затрат на оплату   обучения студентам, обучающимся на платной основе по очной форме обучения в образовательных организациях высшего образования и профессиональных образовательных организациях, находящихся на территории Кемеровской области, и признании утратившими силу отдельных постановлений Администрации Кемеровской области и Коллегии Администрации Кемеровской области»

Студенты, обучающие на коммерческой основе на «хорошо» и «отлично»

(75% и 90% от стоимости семестра обучения)

Областные именные стипендии Постановление Коллегии АКО   от 16.04.2014г. №418 «Об учреждении именных стипендий студентам образовательных организаций профессионального образования и образовательных организаций высшего образования» Студенты ГПОУ «Кемеровский коммунально-строительный техникум» им. В.И. Заузелкова (ежемесячно   в размере 220 руб), ГПОУ «Мариинский педагогический колледж имени императрицы Марии Александровны», ГПОУ «Мариинский политехнический техникум» (ежемесячно в размере 500 руб)
Обеспечение отдыха и оздоровления (в пределах установленных квот)

Постановление Коллегии АКО от от 29 марта 2019 г.

N 209 «О порядке   реализации мероприятий по организации и обеспечению отдыха и оздоровления детей»

Студенты, относящиеся к категории детей-сирот, детей оставшихся без попечения родителей (не достигшие возраста 18 лет);

студенты, являющиеся победителями региональных и Всероссийских олимпиад, конкурсов, соревнований

Выплата единовременного пособия при рождении ребенка семьям студентов

(одиноким родителям-студентам).

Постановление Коллегии АКО от 30.11.2013г. №473

«О единовременном   социальном пособии семьям студентов профессиональных образовательных организаций, обучающихся по программам подготовки специалистов среднего звена, и образовательных организаций высшего образования, находящихся на территории Кемеровской области»

Студенческая семья или одинокий родитель-студент (одинокая мать), обучающиеся по программам подготовки специалистов среднего звена (единовременно в размере 20000 рублей)
Компенсационные выплаты   студентам, относящимся к категории детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Федеральный закон от 21.12.1996 №159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»;

Закон Кемеровской области от 10.12.2004 № 103-ОЗ

«О мерах по обеспечению гарантий социальной поддержки детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя»

Постановление Коллегии АКО от 27.07.2017 №398 «О реализации мер, предусмотренных статьей 3 закона Кемеровской области от 10.12.2004 №103-ОЗ «О мерах по обеспечению гарантий социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя» и статьей 8 Федерального закона от 24.06.99 №120-ФЗ «Основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»

Студенты, относящиеся к категории детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
Обеспечение питанием Постановление Коллегии АКО   от 21.02.2014г. №81 «Об утверждении Положения о случаях и порядке обеспечения   питанием обучающихся за счет бюджетных ассигнований областного бюджета в государственных профессиональных образовательных организациях, находящихся на территории Кемеровской области»

Студенты, обучающиеся по программам подготовки квалифицированных рабочих кадров;

студенты, обучающиеся по программам среднего профессионального образования, относящиеся к категории детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Государственная академическая, государственная социальная стипендии Постановление Коллегии АКО от 11.12.2013г. №572 «Об утверждении порядка назначения государственной академической стипендии, государственной социальной стипендии студентам государственных профессиональных   образовательных организаций, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований областного бюджета»

Студенты, обучающиеся очно на бюджетной основе

(ежемесячно в размере 685 рублей, ежемесячно в размере 1027.5 рублей)

Доплата к стипендии студентам-инвалидам

Постановление Коллегии АКО от 12.05.2005г. №34 «О порядке предоставления доплаты к стипендиям студентам-инвалидам, обучающимся в государственных профессиональных образовательных организациях по образовательным программам среднего профессионального образования по очной форме обучения и получающим образование за счет средств соответствующего бюджета, а также обучающимся в государственных образовательных организациях высшего образования по очной форме обучения по программам высшего образования и (или) образовательным программам среднего профессионального образования и получающим образование за счет средств соответствующего бюджета»

Студенты, обучающиеся на бюджетной основе и имеющие статус инвалида

(ежемесячно в размере 1000 рублей)

Выплата подъемного пособия молодым специалистам, окончившим образовательные организации ВО и СПО и прибывшим работать в сельскую местность

Постановление Коллегии АКО от 14.10.2013 г. №427 «Об утверждении порядка предоставления мер по привлечению молодых специалистов в образовательные организации и социальной поддержки работников образовательных организаций, предусмотренных Законом Кемеровской области от 05.07.2013г. № 86-ОЗ «Об образовании»

Единовременно

Выпускники СПО - 20 000 руб.

ВО – 30 000 руб.

Премия Губернатора Кемеровской области выпускникам государственных профессиональных образовательных организаций Постановление Коллегии АКО от 05.06.2012 №206 «О премии Губернатора Кемеровской области выпускникам государственных профессиональных образовательных организаций» Единовременно 5 000 руб.
Выплата   студенческим семьям, воспитывающим ребенка от 1,5 до7 лет, не являющегося воспитанником дошкольной образовательной организации Закон Кемеровской области от 10.12.2007г. № 162-ОЗ «О ежемесячной выплате отдельным категориям граждан, воспитывающим детей в возрасте от 1,5 до 7 лет»

Малообеспеченные студенческие семьи, где оба супруга обучаются по программам среднего   профессионального образования

(ежемесячно в размере 2000 рублей)